网站标志
自定内容

中文       English

内容标题

野外考察与发掘是获取第一手科研资料的关键。标本中心技术室从建所之日起就承担着每年重要野外科考项目的执行,考察范围涉及全国各省市自治区化石产地,发现发掘鱼类、两栖类、爬行动物、哺乳动物及古人类、旧石器等重要化石标本,为我国百年来古生物科学研究提供了几十万件标本材料。

技术室野外发掘工作始于上世纪二十年代周口店北京人遗址的发现。1921-1929年持续的野外发掘工作揭露出第一具北京猿人头盖骨,引起全世界的关注。至1937年发掘工作中断时,共发掘出5件北京猿人头盖骨及其它人骨、动物骨骼、旧石器等大量化石,成为当时全球古人类研究中心。

建国后,技术室野外发掘技术进一步提升,在全国各地开展科考发掘工作,其中包括山西襄汾丁村古人类旧石器遗址发掘、中苏古生物考察、新疆古生物考察和云南禄丰古猿产地发掘等重要发掘,还开设脊椎动物化石发掘修理培训班学习交流,为我所古生物研究积聚了重要化石材料的同时促进了技术人才的发展。

改革开放至今,技术室野外发掘工作得到长足发展,与国外同行广泛开展合作,步入新的时代。在辽宁西部、内蒙戈壁、新疆准噶尔盆地、青藏高原等全国各地深入开展脊椎动物化石考察与发掘工作,获取大量重要化石标本,培养了一批优秀青年技术人才,获得中外科学家广泛认可与赞誉,使我所一直位于世界著名古生物研究机构行列。

友情链接
自定内容
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044
访问统计
访问总人数: