网站标志
自定内容

中文     English

友情链接
自定内容
数据库总体介绍

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所标本馆,创建于1956年,其前身可追溯至1922年农商部地质调查所在地质矿产陈列馆中增设古生物化石展室起。馆内现收藏有“从鱼到人”的各类标本22万余件,馆藏量与世界同类研究机构相比也名列前茅。

通过长期的野外工作,标本馆现已积累了门类齐全的化石材料(尤其是模式标本),其中大量的重大发现都曾在Nature、Science等国际期刊上发表。这一优势为我国在古脊椎动物学与古人类学学科国际前沿若干领域的发展取得了绝对的“话语权”,赢得了发展先机并发挥了引领作用。

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所标本馆数据库是在中国科学院生物标本馆网络信息系统建设项目和科技部国家岩矿化石标本资源共享平台项目的大力支持下,共同搭建而成。目前馆内数据库包括有脊椎动物标本数据库、低等动物条码数据库、古脊椎所模式标本数据库、人类标本数据库和人类文化遗物数据库,已录入五万六千余条标本信息,并可提供多种查询检索途径。随着信息化工作的继续,数据库信息将不断更新,力争实现标本资源的共享最大化。

脊椎动物标本数据库

数据库已录入鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳动物化石信息两万两千余条。我国境内一些国际古生物学研究热点区域的标本均可查询,如燕辽生物群、热河生物群、云南曲靖古生代鱼类、贵州关岭海生爬行动物、甘肃临夏盆地和西藏札达盆地晚新生代哺乳动物等。

低等动物条码数据库

数据库已录入低等动物化石信息近六千条,包括有近年来在国际上多次引起轰动的标本,如辽西热河生物群“带毛”恐龙、鸟类以及贵州三叠纪水生爬行动物化石等。

模式标本数据库

模式标本是确定某一新的生物类群时的典型代表,因此有着重要的科学价值。数据库中收录有国内最丰富、最权威的脊椎动物化石模式标本信息,目前已录入模式标本信息两千七百余条,仍在继续更新中。

人类标本数据库

人类化石是研究人类起源及现代人起源的最关键证据。数据库中目前已录入国内外人类化石及模型信息近千条,其中不仅有南方古猿、尼安德特人等国外化石的模型,更有北京直立人、蓝田直立人等珍贵标本的信息。

人类文化遗物数据库

数据库已录入我国多处旧石器时代遗址(地点)的标本近两万四千件,其中著名的周口店第1地点标本、山西襄汾丁村遗址、贵州黔西观音洞遗址等的标本均有涉及。随着田野考古工作的展开,更多的文化遗物会被收录进来。

自定内容
◎ 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所
Copyright © 2009 ivpp.ac.cn All rights reserved
文保网安备案号:110402500044
访问统计
访问总人数: