粪化石上的脚印,越南始新统地层中的罕见发现
作者:    2022/3/3 10:20:50

  近日,国际学术期刊《Palaeoworld》杂志在线发表了由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所邓涛研究团队的最新研究成果,在这篇题为“粪化石上的脚印,越南始新统地层中的罕见发现(Footprint on a coprolite: A rarity from the Eocene of Vietnam)”的论文中,古脊椎所外籍博士生凯泽和多国学者联合报导了世界的第一例鳄鱼足印粪化石。这也是此前2018年与越南国家自然博物馆合作项目之一。 

  2018年秋,中科院古脊椎所邓涛研究员和越南科学与技术院(VAST)合作的研究团队在越南的那阳(Na Duong)遗址展开了野外工作。遗址位于越南北部谅山省的那阳煤矿,毗邻我国广西,地层属于那阳组。研究团队在这里发现了一百多件粪化石以及多种脊椎动物的化石材料,并将材料送到中科院古脊椎所进行研究。本文是这个合作研究的第一篇成果。 

  粪化石的研究在近年来吸引了广泛关注,并且建立起了一套学术体系。作为古生物学领域中的新生事物,粪化石已经是遗迹化石研究中非常重要的一部分。在本文中,研究者在始新—渐新统那阳组的材料中发现了一件罕见的足印粪化石——一件在粪化石表面保存的足印化石(IVPP V 27941)。这一独特的遗迹化石类型组合此前尚未有过记录。 

  研究者使用了CT技术、扫描电子显微镜(SEM)以及能量色散X射线谱(EDS)等对这件化石的内外形态以及多个地化指标进行了研究。研究人员还到鳄鱼养殖场对现代鳄鱼的粪便进行观察对比。结果显示,那阳化石材料中的粪化石和足印可能都是始新世的鳄鱼留下的。 

  该研究第一作者是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所博士生凯泽,通讯作者为保罗博士。该研究还得到国家自然科学基金(XDB26000000, XDA20070203, GJHZ1885)项目支持。 

  论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1871174X22000105

2018年古脊椎所与越南国家自然博物馆合作备忘录签署仪式。 摄)

科研团队在位于越南北部谅山省的那阳煤矿考察。吴飞翔 摄)

邓涛研究员在检查新发现的化石。吴飞翔 摄)

自那阳煤矿化石遗址的带有足迹的粪化石 (IVPP V 27941) (凯泽等作者, 2022; ORS Dragonfly Pro)

阳始新世鳄踩在粪便上的复原图(张宗达 绘)

当前在线人数:10    访问总人数:3364