西藏联合考察(二)
作者:    发布时间:2022/3/7 10:10:40
青藏高原科考纪行(下)
 
        2019年9月,由中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和中国科学院西双版纳热带植物园组成的高原古生物科考队,以执行第二次青藏高原综合科学考察研究的考察任务,主要在新疆维吾尔自治区喀什和叶城附近,西藏自治区阿里地区、札达盆地、聂拉木和拉孜等地开展中、新生代古生物及地层考察。科考队共20多人,考察历时20天,是一段近4000千米的神奇的“穿越”之旅。

 
2019年秋季考察路线图
高原秘境一阿里
 
札达盆地

       札达(海拔约3800米),藏语意为“下游有草的地方”。考察地点位于札达盆地土林国家地质公园内。札达土林是由流水侵蚀形成的特殊地貌,为远古大湖盆及大河床历经千万年地质变迁而成,方圆近几百平方千米内土林高低错落、形态各异。


       我们将车停在地质公园观景平台上,然后几人一组背上午饭(烤馕、榨菜)和水,每组配备一部对讲机以方便联系。不一会儿工夫,我们便四散开来,消失在茫茫的沟谷里。虽然海拔只有3800米左右,走快了还是会感到头胀胸闷、呼吸急促,只能放慢脚步或走几步缓一下。傍晚收工时,队员们都有所收获,找到一些哺乳动物的肢骨和椎体,从岩层里劈出植物和不完整鱼化石。
 
 
航拍化石点剖面(大疆无人机)

 
午饭就地解决,一口馕半嘴沙
 
 

           发现了一件完整的三趾马肢骨化石。保存化石的围岩较疏松,采用打石膏包(下图左,又叫皮劳克一俄语音译)的方法安全取出运回实验室。下图右:三趾马骨架素描图(图片来自网络)

 
神山和圣湖

 
玛旁雍错

           玛旁雍错被称为“圣湖”是中国透明度最大的淡水湖,其藏语意思是“不可战胜的碧玉之湖”。这里湖水蔚蓝、碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,景色绝美。

 
 
           湖里生长着高原特有鱼类一裸裂尻鱼(上图,图片来自书籍扫描),在昆仑山口和札达发现有化石类型。据当地藏民讲圣湖里的鱼死后冲上岸晒干可以入药。
 
 

湖岸边的山坡上堆满积雪,显然刚下过雪
 
 
 冈仁波齐

           冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,海拔60656米,同时被印度教、藏传佛教、古耆那教及西藏原生雍仲苯教认定为世界的中心,一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地。
 
 
图左:采集的草本植物化石
右上图:被子植物一石竹科无心菜属
右下图:遗弃的矿坑和工人住过的房屋废墟

          神山附近的化石点。山不高坡度也不大,一眼望去漫山都是风化后滚落的碎石,好像没有一丝生机。虽然海拔只有40700米左右,还甚至出现了严重高反。科考队晚上入住神山脚下的巴嘎乡,也是转山的起点和终点。这里小商店、旅馆和饭店一应俱全,只是有些简陋。晚饭在一个四川老乡开的小饭馆里吃,他们只在夏季营业,接待来转山和旅行的客人。为了能休息得好一点,睡前还特意吃了一粒安眠药,总算迷迷糊糊的睡着了。

重返聂拉木
 
 


聂拉木——汉语意为“地狱之路”。位于喜马拉雅山与拉轨岗日山之间。
中图:保存于中科院古脊椎所的西藏喜马拉雅鱼龙化石
下图:西藏喜马拉雅鱼龙复原图(李荣山绘)

          在上世纪60年代珠峰科考期间在喜马拉雅地区聂拉木土隆村(海拔约4800米)和定日县苏热山南坡(海拔约5300米)发现了鱼龙化石命名为西藏喜马拉雅鱼龙。根据牙齿和椎骨推测喜马拉雅鱼龙体长可达10米。

 

从化石点俯视土隆新村
 
 
洞中探宝(仲巴)(无人机航拍工作场景)

 
          樟木口岸位于喜马拉雅山中段南坡,东、南、西面与尼泊尔接壤,为国家一级公路——中尼公路之咽喉,距拉萨736公里,距加德满都120公里,是中国和尼泊尔之间进行政治、经济、文化交流的主要通道,是中国通向南亚次大陆最大的开放口岸。
 


从樟木往南望去所见绵延不绝的雪峰

 
途经珠穆朗玛峰国家级自然保护区
 
 
拉孜(藏语意为“神山顶,光明最先照耀之金顶”)一新藏公路终点

           国道219(新藏公路)北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140千米石碑。

 
 
拉孜藏刀与成熟的青稞

           拉孜处于雅鲁藏布江上游的宽谷,地势平坦。公路两旁不时出现成片的农田和村庄,拉孜不仅有远近闻名的藏刀,历来也被称为“后藏粮仓”之一。

 
           日喀则的藏文意思是“土质最好的庄园” 。初到日喀则市区感觉和内地县城别无二致,熙熙攘攘的人群,现代化建筑随处可见。

 

          扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,位于西藏日喀则的尼色日山下。是日喀则的象征。整个寺院依山而建,气势雄伟壮阔。经幡高耸,直指云霄。穿越其中,保存精美的壁画,幽暗、神秘的殿堂,空气中弥漫着一种神奇的力量,仿佛置身于另一个世界。
 
 
           转经筒有大有小:小的拿在手中即可,称作手摇转经筒叫作手摇玛尼轮,质地有金、银、铜等不同;大的转经筒也是圆柱形,高近1米,直径约40厘米,一般有铜制和木制两种。在藏传佛教地区,藏族人经常边摇转着装有经文的转经筒,边口中念着六字真经,转经的人认为摇转经轮就相当于念经,是修持的一种方式。

        磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕长头时两手合十,表示领会了佛的旨意和教诲;触额、触口、触胸表示身、语、意与佛相融,合为一体。


 


       通过此次新疆、西藏野外考察,了解了青藏高原历经沧海桑田的变化,进而隆升为世界屋脊的过程。在这漫长的地质历史时期,各种生物交替更迭,繁衍生息,正如高原古生物科考队公众号的宣言所说:“演化千万载,生命逐山高”。考察途中领略到了藏地人文,也是一种净化心灵的朝圣之旅。宗教的力量和信仰的伟大弥漫在整个青藏高原的山水之间。
当前在线人数:8    访问总人数:3386