二齿兽
作者:王宇    发布时间:2020/11/17 14:28:18
        二齿兽意指「两颗犬齿」) 与猪类似,二齿兽下目是兽孔目或似哺乳爬行动物的一类。二齿兽类是一群有大型到小型,长者两支长牙的草食性动物。它们也是兽孔目中最成功且多样性的动物,已知多达70属,大小从老鼠到牛都有。

 
        二齿兽类的头骨非常特别;轻但强壮,头骨后方二齿兽的颞颥孔变的较大,可容纳更大的下巴肌肉。头骨的前方与下颚通常是狭窄的,缺乏牙齿。嘴巴前部有者角状的喙状嘴,就像乌龟与角龙一样。当嘴巴闭起时,食物过下巴收缩产生的强力切割动作(Crompton与Hotton1967),让二齿兽类可处理坚硬的陆生植物。许多属拥有一对长牙,可能是同种不同性别的性征(Colbert1969p.137)。
       它们的身体是短、笨重、水桶腰,以及强壮的四肢。在大型的属(例如Dinodontosaurus)后肢可协助站立,但前肢的肘部弯曲。肩胛骨与肠骨都是大而强壮。尾巴很短。
二齿兽肢结实粗壮,脚掌长着三个脚趾头,指端有尖锐的爪些四肢骨骼同长度下粗壮型比纤细型粗壮很多,胸腔也宽得多。比自己长得多的成年二齿兽纤细型差不多粗,也是如此,二齿兽而粗壮型的比纤细型粗很多,成年粗壮型因为现代很多动物较年轻的个体骨头比老年的纤细,二齿兽股骨周长只比成年的二齿兽略小,两个很大的眼前孔,二齿兽嘴可处理坚硬的植物以此为食。
        虽然二齿兽类是当时最常见的植食性动物,但一些二齿兽也以昆虫为食。 恐龙之前的杀手:在恐龙之前和与恐龙同时,生活着许多其他类型的肉食性动物,它们没能活过三叠纪。最大的动物体重可达三叠纪恐龙的两倍。这些巨型的早期爬行动物就是最后的槽齿类,它们四足行走,是鳄鱼和恐龙的祖先。三叠纪时,槽齿类长得轻巧了一些,行走能力加强,像恐龙一样,四肢位于身体之下。
        但是所有早期爬行动物近亲中最成功的是犬齿兽类。大多数犬齿兽是肉食性动物,极少数可超过90厘米长。它们与哺乳动物有许多相同点。犬齿兽和哺乳动物都能在咀嚼食物时呼吸。它们都有几种不同类型的牙齿。和哺乳动物一样,犬齿兽有胡须,也许还有体毛。犬齿兽四肢位于身体之下,能快速奔跑。或许,犬齿兽已经是温血动物。
当前在线人数:3    访问总人数:3374